+7 (495) 664 88 40, info@eastern-ec.ru

Вопросы и ответы

В чём заключается цель проекта, какое влияние он оказывает на экономическое развитие российского дальнего востока?

Целью проекта является поэтапное увеличение поставок электроэнергии китайским потребителям в соответствии с согласованными планами сторон. Проект реализуется в нескольких направлениях: от поставок избыточной электроэнергии с территории Амурской области в приграничные районы Китая по существующим линиям электропередач и сооружения первой межгосударственной ЛЭП 500 кВ до строительства новых генерирующих и сетевых объектов.

Предметом экспорта являются невостребованные на внутреннем рынке объёмы электроэнергии. Экспорт обеспечивает дополнительную загрузку генерирующих мощностей и передающей инфраструктуры региона, покрытие части расходов по содержанию мощностей ОЭС Востока, увеличение коэффициента использования установленной мощности и значительный рост дополнительной выручки.

Реализация проекта экспорта электроэнергии в Китай способствует экономическому развитию Дальневосточного региона, имеет важное экономическое и социальное значение. С ростом экспорта электроэнергии улучшается структура регионального экспорта, увеличиваются объёмы регионального ВВП, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты регионов, снижается цена на электроэнергию для потребителей ДФО.

Кто является держателем контракта на экспортные поставки электроэнергии из России в Китай?

На сегодняшний день единственным российским экспортёром электроэнергии в Китайскую Народную Республику является Акционерное общество «Восточная энергетическая компания». Компания осуществляет поставки в рамках долгосрочного 25-ти летнего контракта с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку электроэнергии в суммарном объёме 100 млрд кВт*ч.

Какие компании являются партнёрами ВЭК по проекту?

В ходе реализации проекта АО «ВЭК» взаимодействует с Государственной электросетевой корпорацией Китая и российскими энергетическими компаниями, активно работающими в ДФО РФ – ПАО «РусГидро», ПАО «РАО ЭС Востока», АО «Дальневосточной генерирующей компанией»,ПАО «Дальневосточной энергетической компанией», ПАО «ФСК ЕЭС».

Почему Китаю электроэнергия продаётся дешевле, чем жителю Дальнего Востока России?

Такое заключение ошибочно и вызвано тем, что при оценке сравниваются оптовые цены для китайских партнёров и розничные цены для российских потребителей. Розничная цена, в отличие от оптовой, определяется дополнительными, существенными издержками на доставку электроэнергии до конечного потребителя. Она включает затраты на транспортировку и распределение электроэнергии, оплату услуг организаций коммерческой инфраструктуры оптового рынка, на технические и коммерческие потери в сетях, в том числе потери на трансформацию напряжения до уровня электроприёмников потребителей, принятую норму прибыли всех участников цепи поставки электроэнергии конечному потребителю и налоги.

Как будет происходить увеличение экспорта электроэнергии в Китай? Какие целевые показатели проекта?

Объёмы и график поставок электроэнергии определяются совместно китайской и российской сторонами. На сегодняшний день сотрудничество стран в энергетической сфере осуществляются в рамках подписанного долгосрочного контракта с Государственной электросетевой корпорацией Китая. Документ предусматривает поставки электроэнергии в течение 25 лет в суммарном объёме до 100 млрд кВт*ч.

Какие мощности планируется ввести в ходе реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай?

В настоящее время поставки электроэнергии в Китай осуществляются по трём линиям электропередач – 110 кВ «Благовещенская – Хэйхэ», 220 кВ «Благовещенская – Айгунь» и 500 кВ «Амурская – Хэйхэ». В разработке находится технико-экономическое обоснование проекта освоения Ерковецкого буроугольного месторождения и строительства на его борту угольной ТЭС.

Какие регионы Российской Федерации и Китайской Народной Республики вовлечены в проект?

Базовым регионом для проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай является Амурская область, граничащая с китайской провинцией Хэйлунцзян. По мере развития проекта рассматриваются возможности строительства новых генерирующих мощностей как в ДФО РФ, так и в Восточной Сибири. Потенциальными потребителями экспортируемой электроэнергии, являются население и предприятия, расположенные в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин и в районе столицы Китайской Народной Республики г. Пекин.

Китай все больше развивает альтернативные виды энергетики. Насколько в этой связи целесообразно строительство угольных ТЭС на Дальнем Востоке?

Правительство КНР реализует курс на урбанизацию страны, стимулирование экономики и внутреннего спроса путём повышения уровня жизни граждан, что сопровождается значительным ростом потребления электроэнергии в миллионах домохозяйств. Соответственно, потребность страны в электроэнергии будет сохраняться на высоком уровне.

На сегодняшний день основной объём производства электроэнергии в Китае производится на угольных ТЭС (около 80%). При этом собственных крупных месторождений угля недостаточно для необходимого увеличения производства электроэнергии. За последние годы существенно вырос объём импорта угля и его перевозки по железнодорожной сети КНР. В этой связи актуальна задача диверсификации источников электроэнергии за счёт экспорта, с одной стороны, и развитие ветровой и солнечной энергетики, в регионах с большим ветро- и солнечным потенциалом, – с другой.