+7 (495) 664 88 40, info@eastern-ec.ru
17.08.2015

В I полугодии 2015 года Восточная энергетическая компания экспортировала более 1,60 млрд кВт*ч

В первом полугодии 2015 года объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,47 млрд кВт*ч. В Монголию АО «ВЭК» поставило более 135 млн кВт*ч. Экспорт электроэнергии в Китай по сравнению с первым полугодием 2014 года снизился на 12%, при этом во втором квартале экспорт вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а в целом по итогам 2015 года планируется сохранить объем поставки на уровне 2014 года. Экспорт электроэнергии в Монголию по сравнению с первым полугодием 2014 года снизился на 28%. Снижение объемов поставки электроэнергии в Китай за первое полугодие связано с договоренностью с китайским покупателем об изменении контрактного графика поставки с перераспределением части объемов экспорта с зимнего на летний период времени. Относительное снижение объемов поставки электроэнергии в Монголию связано со спадом промышленного производства в Монголии, а также с запуском нового энергоблока на Улан-Баторской ТЭЦ-4.

Техническую возможность экспорта электроэнергии в Китай обеспечивает комплекс межгосударственных ЛЭП напряжением 110, 220 и 500 кВ, соединяющих энергосистемы Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая.

Экспортные поставки обеспечиваются закупкой сверхплановых объёмов электроэнергии на территории Дальнего Востока, что обеспечивает региональным генерирующим предприятиям и инфраструктурным организациям оптового рынка увеличение коэффициента использования мощности и рост дополнительной выручки.

Справочная информация
АО «ВЭК» является единственным держателем и оператором контрактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию. Все акции АО «ВЭК» принадлежат ПАО «Интер РАО».
Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru